이번 발렌타인데이에는 직접 만든 달콤한 스테인드글라스로 내가 전할 수 있는 최고의 달콤함을 사랑하는 이들에게 전해보자@
재료 : 박력분 300g 버터 150g 베이킹파우더 1g 우유 70g 바닐라 향 약간 캔디 약 230g정도 유산지
1. 버터는 실온에 녹여 크림상태가 되게 하거나, 깍둑썰기 하여 물에 중탕한다.
2. 준비해놓은 설탕을 크림상태가 된 버터에 두 세 번에 나누어 넣고 거품기로 설탕이 바닥에 가라앉지 않을 때까지 저어준다.
3. 바닐라향과 베이킹파우더를 섞어 두 번 정도 체에 내린 밀가루를 섞어준다.
4. 밀가루를 주걱으로 섞은 후, 반죽의 되기를 보면서 준비한 우유를 조금씩 넣어준다. 되기에 따라 양을 조절하며 넣어준다. 손으로 뭉쳤을 때 묻어나오지 않을 정도, 꽉 쥐면 부서질 정도가 좋다.
5. 반죽을 세 덩어리 정도로 나누어 비닐 팩으로 싸 1시간 정도 냉장고에 두며 휴지시킨다.
6. 준비한 사탕을 색깔별로 나누어 믹서기나 분쇄기에 갈아 차가운 곳에 둔다.
7. 냉장고에 넣어둔 반죽을 꺼내어 밀대로 약 7mm의 두께로 밀고 큰 틀로 모양을 찍은 후 가운데에 작은 틀로 도넛츠 모양의 구멍을 내어준다.
8. 쿠키커터로 자른 반죽을 유산지를 깐 오븐팬에 올려놓는다. 이때 유산지를 깔지 않으면 후에 사탕가루를 넣을 때 밑이 다 타기 때문에 반드시 유산지를 깔아주어야한다.
9. 170도로 예열한 오븐에서 7분간 구워준다. (오븐에 따라 화력이 다르므로 타지 않는 지를 살펴본다.)
10. 쿠키를 꺼내어 숟가락으로 만들어놓은 사탕가루를 쿠키 가운데 구멍에 채워준다.
11. 다시 170도로 예열된 오븐에서 1분간 구워주고, 남은 열로 1분간 뜸을 들여 준다. 지나치게 오래 놓아둘 경우 사탕이 타 갈색이 쓴맛을 내니 주의한다.
12. 녹은 사탕이 굳을 때까지 서늘한 곳에서 식힌 후 쿠키들을 유산지에서 떼어낸다.
Tip. 투명한 비닐 포장지에 나누어 담아 리본을 달아 선물 해보자!
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